经开区管委会" />
 您现在的位置: 首页 >> 走进园区 >> 网站公告 >> 正文
 
酒泉经济技术开发区2020年部门预算公开
作者:     文章来源:经开区管委会    点击数:    更新时间:2020/03/06

部门预算公开目录

1.部门主要职责

2.部门预算单位构成情况

3.2020年部门预算安排情况

(1)部门预算收支安排及增减变化情况说明

(2)机关运行经费安排情况说明

(3)部门一般性支出情况说明

(4)政府采购预算说明

(5)非税收入和政府性基金收入说明

(6)重点项目预算绩效管理情况说明

(7)“三公”经费增减变化情况说明

(8)国有资产占用情况说明

(9)名词解释

4.部门收支总体情况表

5.部门收入总体情况表

6.部门支出总体情况表

7.财政拨款收支总体情况表

8.财政拨款支出表

9.一般公共预算支出情况表

10.一般公共预算基本支出情况表

11.“三公”经费、会议费支出情况表

12.一般公共预算机关运行经费表

13.政府性基金支出预算表 

14.政府采购预算表

根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展预算公开工作,现将我部门2020年部门预算公开情况说明如下:

一、部门主要职责

(1)贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规、规章。负责制定经开区发展中、长期规划和年度计划以及经开区内的行政管理规定、管理办法和细则,并组织实施。严格依法行政,并承担相应责任。

(2)负责经开区经济发展、招商引资和协调服务工作。指导、监督经开区内企业依法经营、照章纳税,维护企业合法权益。按国家和省市投资政策,审批、核准、备案经开区范围内的投资项目,并办理相关手续。

(3)负责经开区内投资项目的立项,依照授权权限,对项目的规划设计、建筑、开工等依法进行管理,核准项目选址意见书、建设工程规划许可证。

(4)负责经开区企业各项经济技术指标的统计和上报。

(5)负责经开区建设用地招标、拍卖、挂牌出让的组织实施工作;负责经开区土地的评估和国有土地使用权的出让、划拨工作;组织实施经开区地政、地籍管理和土地监察工作;核发统一编号的土地管理相关证书。

(6)负责经开区基础设施的建设、管理和维护。

(7)依法对经开区公用设施、环境卫生、户外广告进行监督管理,行使相关法律、法规、规章制度规定的行政处罚权。

(8)负责经开区内财政收支、预决算编制、国有资产管理、督促区内各项税费的收缴入库,协调落实返给企业税收优惠政策。

(9)负责经开区内企业精神文明建设、社会治安综合治理、法制宣传教育工作。

(10)负责协调、管理有关部门设在经开区内的派出机构。

(11)完成市委、市政府、区委、区政府及上级相关部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

酒泉经济技术开发区管理委员会共有1家单位,编制40人,包括:办公室、规划建设局、公用事业管理局、经济发展局、经济合作局、财务管理局、企业监管局7个局室。

三、2020年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2020年部门预算收入总计6207万元,比上年年初预算9013.5万元减少2806.5万元,减少31%,其中:财政拨款收入6207万元,教育收费收入0万元。相应地,部门预算支出安排6207万元,比上年预算减少2806.5万元,减少31%。其中:基本支出预算592万元,项目支出预算5615万元。

1.基本支出

2020年一般公共预算财政拨款基本支出592万元,与2019年558万元相比,增加34万元,增长6%。主要原因是正常人员调资所致。

2.项目支出

(1)项目支出增减情况

2020年部门预算项目支出5615万元,其中:一般公共预算财政拨款3686万元,政府基金预算支出1929万元。

3.政府支出功能分类指标

社会保障和就业支出53万元,与2018年140.07万元相比,减少87.07万元,减少62%。主要原因是减少对企业的养老金补助的预算支出。

医疗保障支出29万元,与2019年25.88万元相比,增加3.12万元,增加12%。

住房保障支出41万元,与2019年38.95万元相比,增加2.05元,增长5%,主要原因是薪资调整。

(二)机关运行经费

2020年机关运行经费(公用经费)预算安排1372万元,其中:财政拨款安排1372万元。主要包括办公费124万元、取暖费44万元、劳务费180万元、物业管理费401万元、委托业务费235万元、水电费164万元等。

(三)部门一般性支出情况

1.因公出国(境)费用0元;

2.公务接待费1万元,较2018年5.91万元减少4.91万元,减少83%,主要是调整三公经费报送口径;

3.公务用车购置费0万元,较2019年0万元没有变化;

4.公务用车运行维护费0万元,较2019年4.8万元减少4.8万元,减少100%,主要是调整三公经费报送口径;

5.会议费2万元,较2019年2.28万元减少0.28万元,减少12%,主要是按比例调减和调整三公经费报送口径;

6.培训费3万元,较2019年5.2万元减少2.2万元,减少42%,主要是根据实际情况在项目支出中进行调减。

7.机关运行费1372万元,较2019年1183.26万元,增加15%,主要是今年增加了园区物业管理服务项目经费、招商引资支出等项目支出预算。

(四)政府采购预算

2020年政府采购预算3326万元,财政性资金3326万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算34万元,财政性资金34万元,其他资金0万元,主要项目是办公设备购置:工程类采购预算2308万元,财政性资金2308万元,其他资金0万元,主要项目是基础设施建设项目:服务类采购预算984万元,财政性资金984万元,其他资金0万元,主要项目是园区物业管护费及其他咨询服务费。

(五)非税收入和政府性基金收入

2020年有1个单位涉及非税收入,2020年计划征收780万元,主要是公租房收入及其他事业性收入。2020年政府性基金计划征收1800万元,主要是土地出让金收入及基础设施配套费。

(六)预算绩效管理

2020年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对6个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金3110万元,具体项目和金额是:园区运行设施维护管理费用905万元、招商引资支出352万元、石墨产业园建设项目479万元、污水管网建设项目164万元、南园集中供热管网项目1000万元、污水处理厂运营费及检测维修210万元。我部门将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)三公经费增减变化情况说明

三公经费1万元较2019年的10.71减少了9.71万元,减少91%,主要原因是填报口径改变。

(八)国有资产占用情况 

车辆:因招商引资需要,从机关事务局申请一辆车用于接待专用。房屋:管委会大楼至今未办理产权。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。



附件:2020年部门预算公开.pdf




  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: