您现在的位置: 首页 >> 走进园区 >> 网站公告 >> 正文
 
关于印发《酒泉经济技术开发区开展扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知
作者:     文章来源:经开区党工委    点击数:    更新时间:2019/05/27

酒经党发〔2019〕54号

工委所属各党组织:

现将《酒泉经济技术开发区开展扫黑除恶专项斗争工作方案》印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

中共酒泉经济技术开发区工作委员会

2019年5月7日

酒泉经济技术开发区开展扫黑除恶专项斗争工作方案

为认真贯彻党的十九大战略部署和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,全面落实中央及省委、省政府和市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,切实营造宽松优质的营商环境,推动开发区经济健康有序发展,结合经开区实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作目标,在市委市政府的统一领导下,按照党中央和省委的决策部署,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,科学谋划、周密实施,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效工作机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

二、工作原则

专项斗争中要始终坚持党的领导,发挥政治优势;要坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;要坚持综合治理、齐抓共管;要坚持依法严惩、打早打小;要坚持标本兼治、源头治理。

三、打击重点

在园区招商引资、项目建设、厂房租赁、公租房租赁管理、物业管理、规划建设、资金争取等过程中欺行霸市、危害稳定、破坏生产的市霸、行霸,阻碍正常工作、强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采以及对园区内企业非法收取保护费、充当“地下执法队”、煽动闹事的黑恶势力。

四、工作措施及要求

(一)统一思想认识,提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期做出的一项重大部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。要高度重视,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,科学谋划、精心组织、依法履职、密切协作,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争的主动仗和整体仗。

(二)加强组织领导,夯实工作基础。成立由管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,管委会各局室负责人、驻园区各双管单位负责人及园区重点企业主要负责人为成员的经开区扫黑除恶专项斗争工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责专项斗争的组织指挥、部署推进、情况掌握、督导检查等工作。各党组织要将扫黑除恶纳入“三会一课”“主题党日”等组织生活内容,充分运用“网上支部”“微信党课”等多途径、多形式教育引导广大党员及职工群众提高思想认识和责任意识,增强与黑恶势力作斗争的信心和勇气,旗帜鲜明地与涉黑涉恶各种不法行为坚决斗争。一方面要监督教育管理好党员职工群众不参与任何带有黑恶性质的组织,不包庇纵容违法犯罪分子,主动与黑恶势力划清界限;另一方面要充分发挥党组织政治优势、组织优势,广泛组织发动党员职工群众积极投身扫黑除恶专项斗争,与党员签订《公开承诺书》,充分发挥党员先锋模范作用。

(三)强化源头治理,严密排查整治。加强日常监管,进一步提升治理水平。把扫黑除恶寓于日常监管工作之中,强化基层治理创新,全面加强基层基础建设,加强流动人口、特殊人群、特种行业等的服务管理,将扫黑除恶与园区基础设施建设、项目建设及企业安全环保等工作有效结合起来,最大限度地预防和减少违法犯罪,切实维护企业正常经营秩序。主动排查发现、反映园区企业、工业项目涉黑涉恶问题线索;加强与政法部门信息共享和工作联动,建立健全线索摸排核查责任制和问题线索发现移交机制,及时向开发区两园派出所及市区公安部门通报涉黑涉恶线索;在园区管理职责范围内积极配合政法机关调查取证,会同政法机关打击黑恶势力经济基础。

(四)充分发动群众,加强舆论引导。各企业要通过宣传栏、横幅标语及网络媒体积极宣传扫黑除恶专项斗争行动,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,弘扬时代新风,大造声势,在开发区形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。加大园区企业、工业项目领域扫黑除恶宣传力度,充分发挥主流媒体、新型媒体的作用,主动发声、抢占先机,把市委市政府推进扫黑除恶专项斗争的决心、措施和成效及时传递给群众,发动群众,打一场扫黑除恶的人民战争。

 

扫黑除恶举报电话:0937-2682430

扫黑除恶信访地址:酒泉经济技术开发区扫黑除恶领导小组办公室(风光大厦419室)

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: