您现在的位置: 首页 >> 走进园区 >> 发展战略 >> 正文
 
酒泉经济技术开发区产业发展规划
作者:佚名     文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/10/22

  一、新能源产业

  根据《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》提出的“加快建设以酒(泉)嘉(峪关)为中心的风电、以敦煌为重点的太阳能发电示范基地,力争到2020年建成千万千瓦级以上风电基地、百万千瓦级以上太阳能发电基地,配套建设稳定风电送出的电源项目。支持大型风电制造企业在酒泉建设风电装备生产基地,支持建设数字风机设备和太阳能光伏、光热产品研发制造基地。”园区委托国家发展改革委能源研究所编制了《酒泉新能源装备制造产业发展规划》,提出了“4351”产业发展目标,重点发展风电装备制造产业、光电装备制造产业、新能源关联制造产业和配套服务四大产业,着力将酒泉打造成集研发、制造、认证、测试、培训、配件供应、服务为一体、国内产业最大、配套能力最强、聚集效应最佳的新能源装备制造产业基地和国家级经济技术开发区。

  二、农副产品加工业

  依托敦煌种业、好牛乳业、西部啤酒、汉武酒业等重点企业,重点扶持发展种子精选、乳制品加工、畜禽肉制品加工、脱水蔬菜、酒类酿造等项目。

  三、循环经济产业

  以发展循环经济为突破口,致力于建设资源节约型园区,坚持传统改造与新兴产业培育齐抓,依托热电厂重点发展新型干法水泥、新型墙体材料、新型和绿色环保装饰装修材料、非粘土空心制品、混凝土砌块、轻质板材等项目,着重从新能源装备制造、农产品精深加工、生物医药、电力、铝制品和不锈钢产业、国家战略新兴材料等产业入手,努力建立“低投入、高产出、低消耗、高效益、少排放、无污染”的循环经济体系。

  四、总部经济和结算经济

  西园已成为酒嘉经济发展的核心区,按照《酒泉-嘉峪关区域经济一体化发展规划》的要求,在西园规划建设总部经济产业园,着力引进一批商贸、物流、楼宇经济和总部经济项目,在培育在酒企业总部的基础上,大力吸引行业中处于领先地位的省内外民营企业、国内大企业集团在园区设立区域性总部和研发、营销等职能型总部,发展总部经济和结算经济。

  五、现代服务业

  以国家服务业综合改革试点为契机,依托酒泉经济技术开发区西园汉唐新区的产业定位和发展布局,积极发展第三产业,引导各类市场主体到园区建设城市综合体,大力发展商贸、餐饮等传统服务业加快物流、金融、信息、旅游等现代服务业发展。





  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: