关于修订《甘肃省政府定价的经营服务性目录清单》的有关说明
发布日期: 2020-12-25 浏览次数:

最近,省发展改革委按照国家发展改革委通知要求,开展清理规范甘肃省政府定价的经营服务性收费工作,适时调整优化相关收费项目、收费依据、收费标准,按规定修订公布了《甘肃省政府定价的经营服务性收费目录清单》(以下简称《目录清单》)。

2020年公布的《目录清单》由2019年确定的三大类12项缩减至10项,明确了相关收费项目的性质、收费文件依据、定价部门、行业主管单位等,便于社会查询、执行监督。具体收费标准以当地价格主管部门或有定价权限的管理部门制定并公布的收费标准为准。《目录清单》实行动态调整,按照法律法规及国家有关规定及时更新,并对社会公布。

总体上,调整后的《目录清单》进一步缩减了政府定价范围,健全了主要由市场决定价格的机制,提高了收费政策的透明度。实施过程中,如有擅自提高收费标准、扩大收费范围等乱收费行为,被收费主体可依法依规向价格主管及市场监管部门投诉、举报。