您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 园区动态 >> 正文
 
酒泉经济技术开发区管委会被评为 “便民利企先进集体”
作者:田建华     文章来源:企业投资服务部    点击数:    更新时间:2021/02/09

2月5日上午,在全市深化“放管服”改革优化营商环境暨政务服务工作会议上,酒泉经济技术开发区管委会被市政府授予“便民利企先进集体”荣誉称号。

2020年以来,酒泉经济技术开发区面对被退出国家级经开区序列的困境,在市委、市政府的坚强领导下,经开区管委会坚持以高质量发展为目标,以问题整改为主线,通过体制机制改革和利企服务具体措施落实持续优化营商环境,企业满意度显著提高。

1.深化体制机制改革。按照市委、市政府《关于促进酒泉经开区改革创新推动高质量发展的意见》等“1+7”系列重要文件精神,经开区管委会从优化管理体制机制入手,按照事业单位企业化运行的改革思路,去除内设机构行政化设置,优化重组内部部门,按“部”命名,将原内设的7个局室优化重组为9个部,经开区内设机构更加科学,服务企业的宗旨更加明晰;全面改革人事薪酬管理体制,打破收入分配大锅饭体制入手,推行“基础薪酬+绩效薪酬”模式,以岗定酬、以绩定薪。同时强化绩效考核管理,突出重点、注重实绩,让服务企业的宗旨意识深入人心。

2.一枚印章管审批。经开区将将分散在自然资源、住建、生态环境等市区多个部门的66项审批服务事项集中在经开区政务大厅进行办理,同时加强审批人员业务培训,提高业务工作能力,使现有审批人员从审批“专科医生”成为“全科医生”,初步实现了企业办事“一站式、全流程、不出园”。全面开展“四减一容缺”改革,持续优化办理流程,依法砍减不必要申报件200余项,将社会投资项目审批时间由法定120天压缩至55天,将34项承办件调整为即办件,特别是施工许可证核发,由原来的法定20个工作日、承诺5个工作日办结压缩到1个工作日内办结,审批时间较改革前压缩70%以上,较法定时间压缩40%。

3.落实项目帮办代办、容缺办理机制。落实项目服务包抓责任机制,帮助绿能云计算、天一民生、海涛集团等企业办理工商注册、税务登记等手续210项。提前介入、主动服务,协调市自然资源局、市质监站解决了物流分拨中心、罗普特(酒泉)军民科技产业园、海创垃圾发电等项目的设计方案审核和质量监督问题,精准服务,确定专人指导企业申报办理了88家企业的排污登记及排污许可证历史遗留问题;按照审批事项能容则容的原则,对鑫达能源孵化基地、天一民生建筑垃圾、诚筑装配式建筑等重点建设项目,打破常规审批程序,容缺办理了《建筑工程施工许可证》。

4.做好利企服务保障工作。建立涵盖工程咨询、规划设计、检验检测等10多个服务类的“中介服务超市”开展了项目工程造价、招标代理等10类65项业务,压减中介服务费40%以上;启动区域集中评价,完成水资源论证、能评、稳评等集中评估工作,有效降低了企业制度性成本,缩短了中介评审时间,加快了项目审批进程;积极出台《酒泉经济技术开发区招商引资及产业发展扶持奖励暂行办法》,对新引进的工业项目城市基础设施配套费、租赁费、产品运输费给予一定标准补助,为降低企业生产成本提供了政策支撑。 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: