您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 园区动态 >> 正文
 
2021年酒泉经济技术开发区经济工作会暨优秀企业优秀企业家表彰大会召开
作者:孙易宁     文章来源:党群工作部    点击数:    更新时间:2021/02/08

2月8日,酒泉经济技术开发区经济工作会暨优秀企业优秀企业家表彰大会召开,传达省市委全会暨经济工作会议精神,表彰经开区优秀企业、优秀企业家、纳税冠亚季军及纳税增幅明星企业,兑现2020年经济发展奖励资金3211.49万元,全面总结并安排部署经开区2021年经济工作各项重点任务。市政府副市长、经开区党工委书记任晓敏,经开区党工委副书记、管委会主任张宏军,肃州区委书记、经开区党工委副书记何正军出席会议。

IMG_5198_副本.jpg

任晓敏指出,要把握经济发展大局大势,切实增强高质量发展的信心和决心。随着市委、市政府“两极四点”战略部署的不断推进,将为经开区实现高质量发展获得更加良好的发展环境和更加有力的政策支撑。从发展形势看,酒泉经开区作为国内产业规模最大、产品型号最多、配套能力最强的新能源装备制造基地,未来十年将是新能源装备制造产业快速提档发展的重要机遇期。我们必须保持清醒的认识,牢牢抓住“碳达峰、碳中和”重大历史机遇,以起步就是冲刺、开局就是决战的姿态,奋力跑好现代化建设新征程的第一棒。

任晓敏强调,要紧盯主责主业,以实干担当推动经济高质量发展。一要紧盯主要经济指标。按照省上“两会”期间,任振鹤省长在参加酒泉代表团审议时提出的“酒泉要在全省经济发展中作出更大贡献,各项经济指标要保持两位数增长,成为名副其实的省域副中心城市”的具体要求,我市各项经济指标任务增幅将进一步加大,经开区作为全市工业经济发展的重要支撑,各项指标任务也会随之增加。相比去年,我们的任务会更加艰巨,担子将更重。省委、省政府对经开区一系列改革发展工作给予了充分肯定,对高质量发展信心满满,寄予了厚望。我们决不能满足于去年的成绩,必须百尺竿头、更进一步,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,砥砺奋进,实干担当,切实在全市扛指标、走前列、作贡献。二要持续强化招商引资。要继续倾斜资源,配强招商队伍,加大招商频次,持续保持攻坚态势,争取招商引资工作取得更大进展。要树牢产业链招商思维,准确把握招商引资方向,重点围绕智能制造、数据信息、生物医药等优势产业,开展补链延链强链招商,努力打造新能源装备制造全产业链,推动装备制造业迈向中高端。要摒弃“捡到筐里就是菜”的老观念,紧盯三个500强企业和行业龙头企业,充分发挥小分队“尖刀班”作用,用活以商招商、节会招商、园区招商、网络招商等多种招商方式,以“四千四万”精神引进战略投资者和具有重大带动作用的高端项目,不断增强园区产业聚集和辐射带动能力。三要强力推进项目建设。抓项目就是抓发展,抓发展就要抓项目,我们必须牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”。紧盯国家政策趋势和投资导向,加快谋划论证一批基础设施、生态环保等领域的国投省投项目,提前做好项目前期手续和申报推送工作,加大与省、市发改、财政部门的汇报申报力度,争取获得更多国家项目资金支持。紧盯今年拟开工建设的50个重点项目,落实好项目包抓和“跑办、帮办、代办”制度,解决好项目手续办理和工程建设中遇到的困难问题,确保项目签约一批、落地一批、建设一批、投产一批。四要全面优化营商环境。要持续深化“放管服”改革,完善投资服务大厅集中服务模式,最大限度减环节、优流程、压时限、提效率,全力打造全省最优的政务服务环境。要按照“有呼必应、无事不扰”的要求,切实帮助企业解决实际困难。要多与企业家交心交友,广泛听取企业的意见建议,构建“清”“亲”新型政商关系。五要严格防控重大风险。要牢固树立新发展理念,进一步强化法治观念、底线思维和风险意识,健全责任机制,突出源头把控,加强监督管理,着力防范和化解经济发展、安全生产、生态环保等方面的突出问题,为经济高质量发展创造和谐稳定的发展环境。

任晓敏强调,要加强党对经济工作的全面领导,力促构建新发展格局迈好第一步。一要把党对经济工作的全面领导体现在加强政治引领上。经开区各基层党组织要充分发挥政治引领作用,组织广大党员干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党史、新中国史、改革开放史等,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要把党对经济工作的全面领导体现在打造过硬的基层组织上。要以党支部标准化建设为根本,以“四抓两整治”为抓手,严格落实“三会一课”、主题党日等党内政治活动,选优配强党组织带头人,加强党员教育管理,稳定党务工作者队伍,推动基层党建工作水平和质量全面提升。要加大“先锋引领·兴企强园”党建品牌创建力度,各企业特别是企业负责人,要高度重视企业党建工作,把基层党建作为推动企业发展的强大引擎,用党的建设来凝聚人、号召人、鼓舞人。要以建党100周年为契机,提前谋划好庆祝纪念活动,要突显经开区的亮点和特色,突显在经济领域作出积极贡献的先进典型,发挥好先锋引领示范作用,切实凝聚推动经开区高质量发展的强大合力。三要把党对经济工作的全面领导体现在干事创业激情上。要发扬为民服务的孺子牛精神,坚持在为企业办理点滴小事中践行为民初心。要发扬创新发展的拓荒牛精神,敢趟别人没走过的路,敢拓前人没垦过的荒,切实树立争先意识,敢与强的比、快的赛,争当开路先锋。要发扬艰苦奋斗的老黄牛精神,树立“争创一流、走在前列、挺立潮头”的目标,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,坚持“人一之我十之、人十之我百之”和“不怕苦、不怕累”的精神,带头抓工作落实,带头攻急难险阻。四要把党对经济工作的全面领导体现在风清气正的政治生态上。要压紧压实“两个责任”,完善监督体系,加强政治监督,持续正风肃纪,坚定不移推进全面从严治党向纵深推进。要持之以恒纠治“四风”,加大形式主义、官僚主义整治力度,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为,以及表态多调门高、行动少落实差等影响经济发展的突出问题。要突出严管厚爱结合、激励约束并重,充分激发党员干部干事创业的精气神和高效落实的源动力。

会议确定,今年经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照任振鹤省长在经开区调研时提出的“三个坚定不移”指示精神,紧紧围绕市委、市政府“两极四点”高质量发展战略,


坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续推进经开区改革创新高质量发展,全力将经开区打造成“酒嘉经济圈”产业核心和高质量发展产业基地,为“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。


今年经开区经济社会发展的主要预期目标是:完成规上工业增加值增速35%;固定资产投资增长30%以上;招商引资到位资金增长30%以上;一般公共预算收入增长9%。

张宏军在会上总结了2020年经开区经济工作,指出了经济工作中存在的问题和差距,分析了当前面临的形势和挑战,并就2021年具体工作进行了安排部署。

张宏军指出,2020年是极不平凡的一年,也是酒泉经开区发展历程中非常特殊的一年,面对被退出国家级经开区序列和新冠疫情冲击等多重影响,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省、市决策部署,坚持以高质量发展为目标,以退出问题整改为主线,突出项目建设,狠抓招商引资,优化营商环境,在极其不易的大环境下,取得了经济建设和改革发展双胜利。

张宏军强调,要坚定不移狠抓招商引资,做足做实招商基础工作,加大招商引资力度,突出重点精准招商,全力引进培育新兴产业。要坚定不移抓好项目建设,加强政策研究谋划项目,加强工业经济运行调度,持之以恒推进项目建设。要坚定不移支持企业发展,做大新能源装备制造业,加大现有企业扶持和中小企业培育力度,强化金融政策支撑,持续提升营商服务环境,加强基础要素保障,推动绿色安全发展。

张宏军要求,经开区广大干部职工要强化学习研究,持续跟踪问效,以实干担当推进高效落实。要提升政治能力、学习研究能力、执行落实能力,增强履职尽责的政治素养和本领。要弘扬企业家精神、铁人精神、劳模精神,激发干事创业内生动力。要树牢创新创造理念、实干担当理念、团结协作理念,以实干担当助推高质量发展,力争今年各项工作再上新台阶。

何正军对经开区取得的成绩,对获奖的企业、企业家表示祝贺,他指出,酒泉经开区为肃州区经济高质量发展做出了突出贡献,为招商引资提供了平台支撑,为社会事业发展创造了更多条件,为改革创新提供了经验参考,为肃州区经济高质量发展注入了强劲动力,双方实现了合作共赢共享共发展。2021年,肃州区政府将秉持合作共赢理念,与经开区在交流合作协同发展、工业产业互补发展、提升区域综合竞争力等方面开展全方位、多领域、深层次合作,推动互惠互利、优势互补、发展共赢。

会议对获得经开区“优秀企业”、“优秀企业家”、“纳税冠亚季军”、“纳税增幅明星企业”的团体和个人颁发了奖牌和证书。同时,兑现2020年度酒泉市激励工业经济创新发展奖励和经开区招商引资及产业发展扶持奖励资金3211.49万元。

经开区党工委委员、肃州区工信局负责人、经开区管委会机关干部、经开区发展公司全体职工,市、区两级驻经开区单位负责人,获奖企业负责人以及重点企业代表共计160人参加会议。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: