您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 园区动态 >> 正文
 
酒泉经济技术开发区“七五”普法成效显著
作者:罗瑾宗     文章来源:综合管理部    点击数:    更新时间:2020/07/23

自“七五”普法全面启动以来,酒泉经济技术开发区紧紧围绕经济发展各项重点工作,积极开展法制宣传教育和法治实践活动,教育引导干部职工和园区企业学法、遵法、守法、用法,不断提升法律意识,强化法制观念,切实为推动经开区改革创新发展保驾护航。

1.jpg

一是加强组织领导,稳步推进普法工作。成立了由经开区党工委、管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,各局室(部门)负责人为成员的经开区“七五”普法工作领导小组,定期召开会议研究部署普法工作,并确定专人具体负责普法日常工作,确保“七五”普法有序开展。研究制定了《经开区“七五”普法规划》,将普法工作纳入年度工作计划,做到了普法工作与经开区各项重点工作同安排、同部署、同考核。

2.png

二是狠抓学习培训,树牢法制观念。在落实好机关学法用法制度的同时,成立讲师团,积极组织园区企业开展各类法律知识讲座。特别是今年,制定印发了干部职工个人学法计划,要求管委会各部组织工作人员深入学习《宪法》《民法典》以及涉及规划、土地、安全、环保等方面与工作息息相关的法律法规和规章条例,有效提升了干部职工依宪依法依规履职水平。7月中旬,经开区大力组织企业负责人、业务专干以及工程承包单位负责人等150余人,开展了为期3天的安全生产和生态环境保护业务能力培训班,通过专家专题辅导、事故警示教育、案例分析、企业现场观摩以及研讨交流等形式,企业法制观念进一步增强,安全环保责任进一步明确。

3.jpg

三是紧盯关键重点,强化任务落实。严格落实普法责任制,制定了“谁执法、谁普法”普法责任清单,在加强日常巡查工作的同时,围绕扫黑除恶、信访维稳、流动人员管理、安全生产、环境保护和疫情防控等普法重点,制定印发了《实施方案》和《行动计划》,使依法治理及普法宣教工作稳步推进。今年面对新冠疫情防控工作,经开区积极贯彻落实市上联防联控相关要求,利用电子屏、悬挂横幅、张贴公告、印发通知等方式宣传疫情防控知识、法律知识以及扶持企业发展的各项优惠政策,全力打好疫情防控狙击战,推动企业复产复工。

4.jpg

四是围绕重点工作,加大普法力度。充分运用3・15消费者权益日、6・5环境日、12・4国家宪法日等,大力开展普法宣传教育活动,通过印发文件资料、散发宣传册、举办专栏、电子屏播放、网站宣传、深入企业一线等形式,不断加大普法力度。今年,我们结合普法活动,将经开区招商引资及产业发展扶持奖励办法、激励工业经济发展等各类惠企政策文件编印成册,印发各企业,进一步提振企业信心,推动转型升级脱困发展。

5.png

五是深化“法律三进”,提升普法成效。制定印发了《经开区关于广泛开展“法律三进”活动实施方案》。“法律进机关”,健全完善干部职工集体学法、会前学法、法制讲座制度,积极征订普法教材和资料,组织管委会全员参与学法用法考试,参考率、合格率均达到100%。“法律进企业”,督促并指导各企业建立健全企业经营管理人员法律学习制度,并将普法依法治理工作纳入企业生产经营年度计划,狠抓落实。成立经开区普法志愿者队伍,积极为企业职工提供法律咨询和法律救助。开展“诚信守法企业”创建活动,督促企业依法依规生产经营。“法律进单位”,建立健全入驻单位法律宣传教育工作机制,积极开展各类法律法规知识宣传教育活动,向园区企业宣传相关专业法律法规知识。

6.jpg

六是丰富平台载体,创新普法方式。通过线上线下相结合,不断丰富法制宣传载体。线下通过园区重要路段、重点区域设置宣传栏,悬挂长久性普法宣传横幅标语,建设省级职工书屋示范点,设立法治学习一角,扩大法律知识知晓面,营造法治建设良好氛围。线上开展“互联网+法治宣传”行动,创建经开区党建、工会、安全生产等QQ工作群和微信工作群,推行网上学法、微信送法工作机制,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性。同时,引导各企业在办公区域和车间设立法治宣传教育专栏,提升了法治宣传在经开区的传播力和影响力,确保“七五”普法各项工作任务落地见效。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: