您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 园区动态 >> 正文
 
发挥党的统领作用
实现经开区改革创新高质量发展
作者:孙易宁     文章来源:党群工作部    点击数:    更新时间:2020/03/23

党的十九大报告指出“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,始终坚持党对一切工作的领导。

一是加强政治建设。政治建设是党的根本性建设。要把政治建设摆在首位,严格落实中央《关于加强政治建设的意见》,深入学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,建立“不忘初心、牢记使命”制度,常态化推进,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚决维护习近平总书记党的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。

二是提高政治站位。党工委是经开区的最高决策机构,对党工委作出的决策部署,绝不能做选择、喊口号、不落实,要真正把对党忠诚体现到岗位上、落实到行动中。严格落实请示汇报制度,安排的工作、部署的任务要及时汇报进度,不能虎头蛇尾,有始无终;重大工作、拿不准的工作、影响全局的工作要及时请示报告,不能自作主张。

三是抓实基层党建。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。以提升党组织组织力为根本,推进党支部建设标准化、规范化,整体提升机关党建、企业党建质量。全面落实“三会一课”、主题党日等党内政治生活制度,做好党员发展工作,壮大党员队伍。把党建工作与机关建设、与企业发展有机结合起来,增强党的建设活力和融合度,坚决克服党建与企业发展实际“两张皮”、搞形式主义等问题,切实把基层党组织打造成凝聚党员、服务企业、推动发展的坚强战斗堡垒。

四是强化廉政建设。既要建立“亲、清”的政商关系,更要保持“清正廉洁”,处理好公和私、情和法、利和法的关系。聚焦重点人、重点事和重点领域,完善监管机制、强化监管措施,加强工程建设、土地出让、政府采购、资源配置、资金使用等关键环节监管。坚决整治慢作为、乱作为、不作为的人和事,坚决处理打着组织的幌子干私事、谋私利的人和索贿受贿、权力寻租、利益输送等腐败问题。进一步增强纪律和规矩意识,严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚守廉洁底线,守住廉政红线,管住手、管住嘴、管住腿,不该拿的不拿、不该要的不要,清清白白做人、干干净净做事。

五是严格内部管理。坚持简于内、精于外,全面梳理工作流程,简化内部管理程序,取消一些意义不大、效果不明显、可开可不开的会议和材料,减少繁文缛节,减少文来文往,集中精力干大事。加强内部管理,合理确定各岗位、各人员的工作职责和任务分工,充分调动工作人员积极性和主动性,齐心协力干好工作。加强制度建设,进一步修订机关管理各项规定制度,形成制度汇编,在工作中持续优化完善制度,做到发现一个问题、出台一项制度、堵住一个漏洞,增强制度的执行力和约束力,用制度管人管事,绝不允许有令不行、有禁不止。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: