您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 园区动态 >> 正文
 
推动酒泉经开区改革创新发展高质量发展之理论篇(第三期)
作者:     文章来源:经开区管委会    点击数:    更新时间:2020/03/19

1_副本.jpg

提升五种能力,以实干和担当推动经开区振兴崛起

工作能力的高低直接影响工作质量和工作效率,只有不断提高自身工作能力,才能更好地适应新形势、新要求、新任务。

一要提升学习思考的能力。坚持终身学习,善于向优秀者学、向东部发达地区学、向周边县市学,与强者合作。对有差距的地方,虚心学习,通过学习寻找破解问题的办法。带着问题学习,向实践者学习,坚持“僵化-优化-固化”式学习。与重点地区建立长期友好关系,盯住改革发展的最前沿、国家级经开区综合实力排名前30位的园区进行全方位学习。

二要提升研究政策的能力。加大对中央和省级政策的研究,并对照中央的政策研究省级的政策。局室负责人带头研究,在确定研究政策、研究人员的基础上,每天登录对口国家部委和省直厅局的网站研究相关政策。在招商引资政策研究方面,做到“五个掌握”:一是掌握国家产业政策和行业发展趋势,二是粗通相关产业的核心技术和企业运作模式,三是掌握潜在招商对象和相关资源在国内的分布情况,四是掌握酒泉和经开区的自然、人文、经济方面的优势资源,五是掌握经开区的产业发展方向和相关政策。

三要提升调查研究的能力。加强调查研究,做实调查研究,班子成员带头,带着问题下企业,及时掌握企业的需求和愿望。以解决问题为目的,大处着眼、小处着手,从全局的视野开展,聚焦具体问题,把一个个小问题找出来,找准,形成有针对性、可操作、可执行的解决方案,加以解决。

四要提升担当实干抓落实的能力。班子成员、各局室负责人精准掌握分管领域以及局室的基本情况和问题,做到底数清、情况明、数字准,对发展现状、风险隐患、存在问题,要心中有数,做到手上有清单、行动有目标,对着清单一项一项抓,问题一个一个解决。要以上率下,带头抓落实,工作中既要当指挥员带头攻坚,又要当战斗员一线实施;要勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫手的山芋,一级带着一级干,一级教着一级干,发挥好“头雁效应”。班子成员要准确定位自己,当好分管领域的“总司令”,对分管领域工作敢于负责、主动作为。要讲求工作质量,敢管事、敢担事,主动服从服务工作大局,交代的工作坚决服从,不讲条件、不讲客观,主动上手、不等不拖,立说立行、尽心尽力抓好落实。

五要提升团结协作的能力。工作上既要提高自己的能力水平,又要积极融入团队,要看长远、想大局,有容人的雅量,沉得住气、吃得了亏。要讲团结、讲协作,日常工作要分工负责,重点工作要分组推进,难点工作要集中攻坚,不要事事斤斤计较、不要个人利益至上。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: