您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 园区动态 >> 正文
 
酒泉经开区“三个一”推动非公企业党员发展规范化
作者:孙娜     文章来源:办公室    点击数:    更新时间:2019/06/06

酒泉经济技术开发区党工委在“基层党建质量提升年”活动中把抓实非公企业党员发展工作作为加强非公党建的重头戏来唱,主动探索,紧抓党员发展工作规范,切实推动基层党支部建设标准化。

一本实用手册,细化党员发展各个环节。制定并印发《党员发展实用手册》。将发展党员的5个阶段25个环节28项表册资料一一进行梳理,明确时间节点、发展流程。从入党积极分子的推荐确定、培养教育,到发展对象的政治审查、公示,再到预备党员的接收、教育、考察、公示、转正等环节上各项表册的填写规范做进一步细化,使非公企业发展党员环节不再“凌乱”。

一场专题培训,提高党务干部业务能力。组织开展党支部书记和党务干部业务培训班,将“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”作为党员发展重点,要求非公企业党组织紧紧抓住提高党员质量这个关键环节,把新党员的政治素质放在首位,坚持吸收在工作中成绩突出并得到群众公认的优秀积极分子,严格履行入党手续,建立个人入党档案,及时掌握他们的思想动态,做到成熟一个,发展一个,确保新党员的质量。党支部在条件成熟时,适时召开党支部大会,确保党员纳新工作能高质量开展,使非公企业发展党员对象不再“低质”。

一套审核机制,确保发展程序审批严格。严格执行入党积极分子、发展对象上级党委备案和预审制度,明确发展党员工作相关人员的责任要求,把责任落实到培养教育、考察发展、谈话审批、写实记录等具体任务中,按照“谁主办、谁记录,谁负责、谁签字”的原则,严格把控各项环节,认真审核签字,实行全程监督,确保责任到人。全面推行发展党员推优制、预审制、公示制、票决制和责任追究制,着力加强对党员发展工作各个环节的管控和审查,切实维护发展党员工作的严肃性,使发展党员程序不再“随意”。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: