您现在的位置: 首页 >> 政府文件 >> 政策解读 >> 正文
 
关于健康甘肃行动有关文件的政策解读
作者:     文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2020/02/19

       2020年1月8日,甘肃省人民政府印发了《关于实施健康甘肃行动的实施意见》(甘政发〔2020〕3号,以下简称《意见》)。依据《意见》,成立了健康甘肃行动推进委员会,一并印发了《健康甘肃行动组织实施和考核方案》(以下简称《实施和考核方案》)。(上述两个文件以下统称健康甘肃行动有关文件)。

  一、健康甘肃行动有关文件的起草

  2019年6月,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),国务院办公厅印发了《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)。7月初,国务院办公厅印发了《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》(国办函〔2019〕59号)。要求地方政府研究制定实施方案,逐项抓好任务落实。7月25日,国务院召开2019年全国推进健康中国行动电视电话会议,对《国务院关于实施健康中国行动的意见》《国务院办公厅健康中国行动组织实施和考核方案》的贯彻落实进行了安排部署。按照上述三个文件要求,省卫生健康委会同省体育局、省教育厅等部门,结合我省实际,组织起草了健康甘肃行动有关文件。初稿形成后,先后征求了33个省直部门、单位和14个市州及兰州新区的意见建议。10月29日,省政府分管领导主持召开专题会议,对健康甘肃行动有关文件(审议稿)进行了研究讨论,再次征求相关部门意见建议。2020年1月8日省政府同意印发健康甘肃行动有关文件。

  二、健康甘肃行动有关文件的主要特点

  健康甘肃行动有关文件,基于健康中国行动的基础上,结合我省实际,聚焦当前我省群众最关心的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识、提供健康服务,鼓励人人参与,树立人人有责,实现促进全民健康的目标,具有以下四个特点:

  一是指导性更强。《意见》坚持以人民为中心的发展思想,以“普及知识、提升素养;自主自律、健康生活;早期干预、完善服务;全民参与、共建共享”为原则,为全方位、全周期保障人民健康、建设健康甘肃给予指导。明确到2022年,建立与全省经济社会发展水平相适应的健康促进政策体系和卫生健康服务体系,健康生活基本普及,全民健康素养水平稳步提高,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,建成相对完善的全民健康服务体系和制度体系,健康生活方式全面普及,基本健康服务均衡发展,健康环境明显优化,全民健康素养水平大幅提升,居民主要健康影响因素得到有效控制,人均健康预期寿命显著提高,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,居民主要健康指标达到全国平均水平,健康公平基本实现。

  二是针对性更强。《意见》注重根据不同人群的特点有针对性地做好健康促进和教育。细化了全方位、全生命周期的健康管理。着眼我省作为全国中医药大省的实际,增加了“实施中医药促进健康行动”,充分发挥中医药优势资源,更好的为全省人民群众提供更加优质的中医药健康服务。正视在脱贫攻坚关键之年,我省健康扶贫任务的艰巨性,增加了“实施健康扶贫行动”。习主席讲“小康不小康,关键看老乡”,《意见》在着力提升县、乡、村医疗卫生服务能力,保障贫困人口常见病、慢性病得到及时诊治,做好贫困人口基本医疗保障等方面给予了具体的指导,并将长期坚持下去。

  三是操作性更强。努力使个人通过文件能够了解必备的核心健康知识与信息、能够掌握获取有关知识与信息的渠道与方式,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,形成自主自律的健康生活方式。《意见》提出“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼),推广使用健康“小三件”(限量盐勺、限量油壶和健康腰围尺);统筹建设全民健身公共设施;培养以体育课教师为主的健康教育师资,将健康教育和应急救护纳入体育教师职前教育和职后培训内容;支持红十字会等社会组织和急救机构开展进社区、进学校应急救护培训,在公共场所逐步配备急救设施设备,引导居民掌握心肺复苏等急救互救知识技能,制定科学有效、切实可行的具体措施,助推健康甘肃行动稳步推进。

  四是责任更明确。《意见》责任清晰,将17项专项行动明确了政府牵头部门和配合部门,强化部门协作,在政府层面理清了工作思路。调动全社会的积极性和创造性积极参与健康甘肃行动,推动把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处。

  三、健康甘肃行动有关文件的主要内容

  《意见》在健康中国行动15项专项行动的基础上,立足我省实际,制定了17项健康甘肃行动,提出了每项行动的目标、指标和具体任务及职责分工;《实施和考核方案》是《意见》实施的有效保障。

  (一)《意见》。《意见》主要由三部分组成:一、总体目标,二、主要任务,三、组织实施。在“主要任务”中,提出重点落实17项具体行动,包括:“1.实施健康知识普及行动;2.实施合理膳食行动;3.实施全民健身行动;4.实施控烟行动;5.实施心理健康促进行动;6.实施健康环境促进行动;7.实施妇幼健康促进行动;8.实施中小学健康促进行动;9.实施职业健康保护行动;10.实施老年健康促进行动;11.实施心脑血管疾病防治行动;12.实施癌症防治行动;13.实施慢性呼吸系统疾病防治行动;14.实施糖尿病防治行动;15.实施传染病和地方病防控行动;16.实施中医药促进健康行动;17.实施健康扶贫行动”。

  (二)《实施和考核方案》。为确保《意见》有效实施,省政府一并印发了《实施和考核方案》,分为三部分,一是建立健全组织架构,依托甘肃省卫生健康委成立健康甘肃行动推进委员会,明确推进委员会的组织架构和工作机制。二是加强监测评估,监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施,以现有统计数据为基础,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务的实施进度进行监测。推进委员会办公室组织形成总体监测评估报告,经推进委员会同意后上报省政府,适时发布监测评估报告。三是做好考核工作,考核工作由推进委员会统筹领导,推进委员会办公室负责具体组织实施,专家咨询委员会提供技术支撑。围绕健康甘肃建设主要目标任务要求,建立相对稳定的考核指标框架。将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为各市州、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: