您现在的位置: 首页 >> 政府文件 >> 文件通知 >> 正文
 
酒泉市人民政府办公室 关于印发《酒泉市政务服务部门首席代表和窗口人员 管理办法(试行)》的通知
作者:     文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2020/07/23

酒政办发〔2020〕78号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、单位,驻酒有关单位:

  现将《酒泉市政务服务部门首席代表和窗口人员管理办法(试行)》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                                                  酒泉市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                  2020年6月24日

酒泉市政务服务部门首席代表和窗口人员管理办法(试行)

  第一条  为适应“一网通办”工作需求,进一步规范政务服务行为,加强政务服务监督管理,推动“三集中三到位”落实到位,不断提升政务服务便利化、规范化水平,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国公务员法》《优化营商环境条例》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  除法律、法规规定或者涉及国家秘密等情形外,各级政务服务事项应全部纳入政务服务大厅和一体化在线政务服务平台统一办理。市政府行政服务中心负责对市政府各部门、单位进驻事项办理的组织协调、监督管理和指导服务,督促落实“三集中三到位”工作制度,对首席代表、窗口人员进行业务监督、管理培训和日常考核。

  第三条  “三集中三到位”主要是指部门、单位行政审批职责向一个科室集中、行政审批科室向政务服务大厅集中、审批事项向电子政务平台集中,做到行政审批事项进驻到位、首席代表授权到位、行政效能电子监察到位。

  第四条  本办法适用于市级承担行政审批和政务服务事项主体责任单位的首席代表和窗口人员,其他各级行政服务中心或便民服务中心可参照本办法执行。

  第五条  本办法所称的首席代表,是指受部门、单位法定负责人委托,办理各类行政审批事项和公共服务事项的责任人和对本部门、单位窗口人员实施管理的负责人。首席代表的工作职责:

  1.行使本部门、单位政务服务事项的受理决定权、审核上报权、组织协调权,以及一般性行政审批事项的审批决定权;

  2.负责本部门、单位电子印章、行政审批专用章的使用及管理;

  3.负责本部门、单位窗口人员的日常监督管理;

  4.以部门权责清单为依据,按照减环节、减材料、减时限的要求,负责对本部门、单位政务服务事项流程进行精简、优化和执行,提高办事效率;

  5.负责对本部门、单位政务服务相关工作的协调落实和本系统县(市区)、乡(街道)、村(社区)政务服务相关业务的指导管理;

  6.负责本部门、单位政务服务事项网上预约、预审、申报、投诉等“线上”业务的受理和督办;

  7.负责涉及本部门、本单位、本系统一体化政务服务平台建设相关事宜的协调落实;

  8.负责涉及本部门、本单位、本系统“好差评”制度的落实和电子监察、电话投诉等问题整改督办;

  9.负责政务服务业务的咨询、建议的答复工作,对线上咨询的事项必须在1小时内反馈咨询人;

  10.完成本部门、单位和行政服务中心交办的其他工作。

  第六条  本办法所称的窗口人员,是指由部门、单位选派进驻政务服务大厅,为企业、群众提供政务服务的工作人员。窗口人员的工作职责:

  1.负责本部门、单位线上、线下政务服务业务的咨询、受理、审查、代理、收费、制证、发证等政务服务工作;

  2.负责窗口审批资料的收集、整理、归档等工作;

  3.负责本部门、单位网上咨询、预约、预审、申报、投诉等“线上”业务的受理和办结;

  4.完成部门、单位首席代表和行政服务中心交办的其他工作。

  第七条  首席代表由部门和单位选派,应当符合以下条件:

  1.政治素质好,信念坚定,公道正派,遵纪守法;

2.具备行政执法资格;

  3.部门、单位行政审批科室负责人或受部门、单位法定负责人委托在政务服务大厅窗口全权办理各类行政权力事项的责任人;

  4.年龄原则上不超过50周岁;

  5.部门可委派领导职务、非领导职务干部、后备干部等担任部门首席代表。

  第八条  窗口人员由部门和单位选派,应当符合以下条件:

  1.政治素质好,信念坚定,公道正派,遵纪守法;

  2.能够胜任窗口工作和体现部门和单位的良好形象;

  3.熟悉和精通本部门和单位所有审批业务及操作流程;

  4.年龄原则上不超过45周岁。

  第九条  首席代表实行委派制,由派出部门和单位确定首席代表后,部门、单位法定代表人签发《授权委托书》,明确授权方式和授权事项,由市政府行政服务中心统一管理。

  第十条  对不需实地踏勘、会议决定、专家论证和部门、单位法定代表人签批的事项,部门、单位应当授予首席代表决定权和行文用印章权;对不能在窗口一次性办结的事项,部门、单位应当授予其审核上报权、组织协调权,由首席代表按照承诺时限提出现场踏勘、专家论证、会议决定等办理意见,督促协调本部门、单位相关机构人员按承诺时间办结送达。

  第十一条  除法律、法规和规章有特别规定外,凡政务服务事项,一律使用部门、单位行政审批专用章。必要时,部门、单位根据行政审批专用章体现的审批结果加盖行政印章。因行政审批专用章管理不善造成的争议、诉讼等问题,由行政审批部门、单位自行解决。

  第十二条  部门、单位首席代表、窗口人员实行双重管理,人事关系、工资发放、福利待遇等由原单位负责,实体办事大厅、网上办事大厅的日常监督与管理由行政服务中心负责。

  第十三条  首席代表派驻大厅工作时间原则上不少于2年,窗口人员派驻大厅工作时间原则上不少于1年。部门、单位需要调整首席代表及窗口人员的,由派出部门、单位研究提出人选,商请行政服务中心同意后以文件形式予以调整。

  第十四条  首席代表及窗口人员要严格遵守行政服务中心的规章制度和纪律要求,统一着装,高效服务。对不服从行政服务中心管理的,行政服务中心应当书面函告原单位并提出整改处理建议。

  第十五条   首席代表、窗口及大厅政务服务人员的年度考核由行政服务中心统一组织考核,组织、人社部门按照大厅服务人员总数20%(高于正常比例5%)的比例核定优秀指标。年度考核优秀人员优先从平时考核优秀的人员中产生,考核结果作为选拔任用、职务职级晋升、评优树模的重要依据。

  第十六条  对违反本办法规定的责任人,由主管机关责令改正;造成不良影响或者重大损失的,由所在部门或者同级监察机关追究其责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

  第十七条  本办法自发布之日起施行。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: