您现在的位置: 首页 >> 政府文件 >> 文件通知 >> 正文
 
酒泉市人民政府印发
《关于实施更大规模减税降费后调整市与县(市、区)及酒泉经开区
收入划分改革实施方案》的通知
作者:     文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2020/04/26

酒政发〔2020〕16号

各县(市、区)人民政府,酒泉经开区管委会:

  《关于实施更大规模减税降费后调整市与县(市、区)及酒泉经开区收入划分改革实施方案》已经2月21日四届市政府91次常务会议研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



酒泉市人民政府

2020年2月25日

关于实施更大规模减税降费后调整市与县(市、区)及酒泉经开区收入划分改革实施方案

  为认真贯彻落实《甘肃省人民政府关于印发实施更大规模减税降费后调整省与市州及省直管县收入划分改革推进方案的通知》(甘政发〔2019〕62号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、基本原则

  (一)保持现有财力格局总体稳定。稳定现有市与县(市、区)及酒泉经开区收入划分总体格局,巩固增值税等收入划分改革成果。

  (二)建立更加均衡合理的留抵退税分担机制。按照深化增值税改革、建立留抵退税制度的要求,在保持留抵退税市与县(市、区)及酒泉经开区分担比例不变的基础上,合理调整优化分担办法。

  (三)稳步培育壮大地方税税源。按照中央适时调整完善地方税税制部署,积极培育壮大地方税税源,增强市、县(市、区)及酒泉经开区应对更大规模减税降费的能力。

  二、改革措施

  (一)保持增值税市级与县(市、区)及酒泉经开区分享比例稳定。根据《甘肃省人民政府关于印发全面推开营改增试点后调整省与市州及省直管县增值税收入划分过渡方案的通知》(甘政发〔2016〕54号)精神,省与市州及省直管县保持目前增值税分享比例不变,即增值税中央分享50%后,地方分享50%中,除省级收入外,其他增值税省级分享15%,市州及所属省直管县分享35%。按照保持现有财力格局总体稳定的基本原则,市级与肃州区及市属企业保持现行增值税分享比例不变,即增值税地方留成的35%中,中石油天然气股份有限公司玉门油田分公司、玉门石油管理局、中国石油天然气股份有限公司甘肃销售分公司、甘肃省烟草公司酒泉市公司、国网甘肃省电力公司酒泉供电公司、酒泉广厦建业有限责任公司、酒泉宾馆有限责任公司共7家市属企业增值税地方留成部分全部为市级收入,其他增值税地方留成部分市级与肃州区按照5:5的比例分享,即市级17.5%、肃州区17.5%。市级与酒泉经开区增值税分享比例按照《中共酒泉市委办公室 酒泉市人民政府办公室印发关于调整酒泉经济技术开发区财政管理体制的实施方案的通知》(酒办发〔2018〕115号)执行,即酒泉经开区增值税地方留成部分按照市级与酒泉经开区、肃州区1:3:6的比例分享,市级3.5%、经开区10.5%、肃州区21%。

  (二)继续保持市级与市管园区收入分享比例不变。为进一步增强市级财政统筹能力,促进市管园区协调发展,市级与酒泉循环经济产业园、酒泉现代资源综合利用产业园收入分享比例继续按照《酒泉市人民政府办公室关于调整市管园区财政管理体制的通知》(酒政办发〔2012〕107号)执行,即市级与酒泉循环经济产业园、酒泉现代资源综合利用产业园地方留成收入按照2:8的比例分享。

  (三)调整完善增值税留抵退税分担机制。全面落实中央关于建立增值税留抵退税机制的统一部署,在保持现有增值税分担比例不变的前提下,地方负担的部分中,财政省直管县企业留抵退税按照省财政厅计算确定的增值税实际分享比例由企业所在地县(市、区)分担;市级企业、肃州区及酒泉经开区企业留抵退税由市、区及酒泉经开区财政按照增值税收入分享比例先行垫付退库,实际应分担部分由市财政根据上一年度市级与肃州区、酒泉经开区增值税分享比例计算确定,垫付与应分担差额部分通过年终结算进行清算。

  (四)后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照中央统一部署,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展收入来源,改善消费环境。中央先期划归地方的高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等品目的消费税增量部分,目前暂定为省级收入。根据消费税收入划分改革推进情况,待收入逐步下划市县后,再统筹研究确定市与县(市、区)、酒泉经开区消费税收入分享办法。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。实施更大规模减税降费是应对当前经济下行压力的关键之举,调整各级财政收入划分改革是落实减税降费政策的重要保障。各县(市、区)和酒泉经开区要进一步提高政治站位,从践行“两个维护”的高度,抓好本方案的贯彻实施工作,为减税降费政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  (二)加强组织领导。市财政局要加强对市与县(市、区)及酒泉经开区收入划分改革工作的组织协调。市税务局、人民银行酒泉中心支行等单位要全力配合改革,协助做好对各县(市、区)及酒泉经开区收入划分改革落实及实施情况的跟踪监测。各县(市、区)和酒泉经开区要结合本地实际,建立健全收入划分改革协调机制,明确责任分工,强化协调配合,确保改革方案的全面贯彻落实。

  (三)严肃财政纪律。市财政局会同市税务局等单位要认真组织实施收入划分改革方案、严格依法办事,防止人为干预税收、突击做大税收划转基数。各县(市、区)和酒泉经开区要按照方案要求推进改革,严肃查处干预企业经营、操纵税源分布、地方市场保护等违规行为,防止为了短期和局部利益,搞违规政策洼地。各级税务局要做好改革后税收征管工作,严厉打击偷逃骗税行为,坚决堵塞征管漏洞。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: