您现在的位置: 首页 >> 政府文件 >> 文件通知 >> 正文
 
关于印发酒泉经济技术开发区排查整治工作方案的通知
作者:     文章来源:企业监管局    点击数:    更新时间:2019/09/16

酒经管发〔2019〕167号

管委会各局室、驻经开区各企业:

现将《酒泉经济技术开发区排查整治工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

 酒泉经济技术开发区管理委员会

 2019年8月29日


酒泉经济技术开发区排查整治工作方案

根据酒泉市委办公室、酒泉市人民政府办公室《关于印发酒泉市工业园区排查整治工作方案的通知》(酒政办发[2019]179号)文件精神,现就酒泉经济技术开发区贯彻实施环境保护、消防安全、土地规划、园区管理等相关工作,依照市委、市政府方案要求,结合园区实际,制定排查整治方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,树立创新、绿色、安全发展为导向,全面落实企业提质增效转型升级要求,淘汰退出落后低端产能,大力整治经开区部分企业安全生产制度落实不到位、环保设施不健全等问题,努力推动经开区企业规范有序、高质量、可持续发展。

二、排查整治范围

酒泉经开区及经开区内所有工业企业。

三、排查整治原则

(一)坚持边排查,边整治的原则。就是按照排查内容,依据排查进度,边排查,边整治、边规范,确保一般问题边查边整,重大事项限期整治。

(二)坚持排查整治、生产经营两不误的原则。就是边生产经营,边排查整治,排查过程中若发现存在重大环境、安全隐患,可能造成重大环境、安全事件的,必须停产整治。排查整治工作不搞“一刀切”,做到排查整治、生产经营两不误,两促进。

(三)坚持重整治,重规范的原则。就是坚持排查与整治并重、整治与规范并举,对排查出的相关问题,突出整治、规范,实现整治不全面不收兵,规划不彻底不放过的目标。

(四)坚持查漏补缺,标本兼治的原则。就是对排查中的问题,坚持缺什么、补什么、建什么,不留死角、不留缺项,从根本上整治存在的问题,彻底消除隐患。

(五)坚持依法依规排查整治的原则。就是要在排查中,贯彻依法行政、依法管理的理念,对存在的违法生产、违法排污等行为要及时反馈市、区相关部门,加大对违法行为的打击惩处力度,确保排查整治工作取得实效。

四、排查整治内容

(一)园区的排查整治

1、管理方面

设立手续、批准设立机关、批准文号、总体规划、发展规划编制批复、产业政策、规划批准面积及区块划分、主导产业、工业企业数量、环评及环评跟踪报告、规划用地、项目用地、土地利用情况;

2、基础设施建设方面

环保设施及运行、排污管网建设、供热管网建设、天然气管网建设、供电、供水、消防等公共设施建设及运行、固体废物的管理。

(二)企业排查整治

1、项目管理方面

产业政策、项目审批备案、生产(技术)工艺及产品种类规模、安评、能评、能耗、规划用地、施工许可证等;

2、生态环境管理方面

环评、项目竣工验收、突发环境事件应急预案及备案、排污许可证的办理、固体废弃物的管理、燃煤锅炉改造、环保设施的建设及运行、“环保三同时”的落实等;

3、安全生产管理方面

管理机构、操作规程、各项安全生产制度、安全隐患排查治理、教育培训、生产安全事故应急管理、安全设施的建设与运行、安全三同时”制度的落实。

五、排查整治的方法

本次排查整治工作,按照先内业、后外业,先自查、后普查的方法开展工作。排查整治工作整体上分两步实施,第一步是管委会各局室、园区各企业,按照本方案排查整治的要求、内容,先进行对已有资料的疏理、排查,按项目管理、生态环境保护和安全生产管理等方面,查手续是否齐全,审批是否合规,设施是否建设,运行是否正常,在此基础上列出问题清单。为后续整治提供依据,奠定基础。

第二步由管委会排查整治办公室负责,组织相关人员分行业、分类别对各企业排查的建设内容、审批缺项、自查问题清单是否真实和开展的整治工作是否符合实际进行现场核对,督促各企业开展好排查整治工作。

六、排查整治要求

(一)坚持园区绿色发展。落实科学发展理念,园区要依托现有规划、环评及跟踪评价,围绕园区内龙头企业、新能源产业基地,完善产业链,加快结构调整,淘汰退出高耗能、高耗水、高污染企业。园区企业要根据生态环境保护要求,完善生产工艺,提高生产技术,淘汰落后生产设备,完成节能减排指标,推进清洁生产。实现园区绿色、可持续发展。

(二)不断完善园区基础设施建设。园区供水、供电、供暖、消防、工业气体、污水处理厂、固体废物处置设施等公用工程应当不断完善,加强管理。园区要进一步完善供排水、供热、排污管网建设,加强南园污水处理厂的运行管理,建设园区风险预警体系,加强应急等配套设施建设。园区各企业要结合项目、结合生产工艺及产品种类规模,不断完善环保基础设施建设并保证其运行,加强安全生产设施设备管理,坚决杜绝违法生产、违法排污问题在园区发生。

(三)坚持注重实效。采取“过筛子”的方式,逐个企业、逐项内容进行全面摸底,掌握各企业项目管理、生态环境保护等方面的手续办理、资料管理情况,确保企业基本情况底子清,情况明。各企业排查重点内容是安全生产、环境保护等基础设施建设和达到“环保三同时”、“安全三同时”等国家政策规定的要求等,确保排查整治措施得力,整改到位。

(四)严格责任追究。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等,对恶意环境违法行为,发现一起,严肃查处一起,依法从重处罚;涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任;对不符合产业政策及有关规划、区划要求的,或位于生态保护红线、饮用水源地及其他环境敏感区域内的企业,以及无备案、许可、环评、安评、能评、用地等法定手续或手续不全的生产企业依法关停。

七、排查整治步骤

(一)部署和排查阶段(2019年9月20日前完成)

从8月29号开始,经开区各工业企业对照方案排查整治内容,开展自查。从9月5日开始,经开区管委会将从各局室抽调人员组成两个排查小组,按照排查整治方案,对照排查内容,对园区开展自查,对所有工业企业逐一排查。对园区自查、园区工业企业排查存在的问题,列出问题清单报管委会领导审核。

(二)制定整治方案阶段(2019年9月30日前完成)

管委会要围绕园区自查存在的问题清单,制定整改方案,提出整治目标,布置整治任务和科学安排整治进度计划。对工业企业排查存在的问题,及时向企业反馈,责令制定整改方案,对企业涉及到的违法生产、违法排污问题反馈给市、区相关执法部门进行处理。

(三)实施全面整治阶段(2019年12月20日前完成)

经开区管委会、各工业企业按照整治方案,明确各项整治任务的责任单位、责任人,按进度计划实施全面整治。

(四)验收总结阶段(2019年12月30日前完成)

完成排查整治目标后,由管委会组织初步验收;各工业企业排查存在问题,完成整治目标后,由各企业组织初步验收后,管委会联合市、区应急管理部门、生态环境部门组成专项验收组,进行验收。

八、组织保障

(一)强化组织领导。经开区成立由管委会主要领导任组长,班子成员任副组长,各局室负责人为成员的酒泉经济技术开发区排查整治领导小组,领导小组下设办公室,领导小组办公室设在经开区企业监管局,具体负责排查整治工作。园区各企业要成立以主要负责人为组长,安全生产负责人、生态环境保护负责人、车间主任等骨干人员组成的排查整治领导机构,全面负责排查整治工作,落实各级职责,确保排查整治工作顺利开展并圆满完成。

(二)严格责任分工。园区管委会对园区自查存在的薄弱环节和突出问题,根据各局室的岗位职责,逐个问题列出问题整治措施清单,明确整治任务和时间,园区各工业企业要切实履行主体责任,按照各级的职责分工,对照问题整改标准,全面彻底整改存在的问题,推动园区排查整治工作落到实处。

(三)落实主体责任。各企业要切实担负起这次排查整治的主体责任,在这次排查整治工作中,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,广大职工群策群力解决问题,推动企业排查整治工作有序开展。园区管委会要切实担负起牵头抓总的监管职责,要把排查整治工作纳入日常工作之中。既做好自身的排查整治工作,又积极主动开展好对园区企业的督促、监管、落实职责,以高度的政治责任和积极的工作态度,完成好市委市政府部署的这一任务,努力营造企业参与和社会监督的浓厚氛围,促进园区排查整治工作稳步推进。


关于印发酒泉经济技术开发区排查整治工作方案的通知.pdf



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: