您现在的位置: 首页 >> 政府文件 >> 文件通知 >> 正文
 
酒泉市人民政府办公室关于印发《酒泉市支持装配式建筑产业发展的政策意见》的通知
作者:     文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2019/06/06

酒政办发〔2019〕73号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,驻酒各单位:

  《酒泉市支持装配式建筑产业发展的政策意见》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

酒泉市人民政府办公室

2019年4月28日

酒泉市支持装配式建筑产业发展的政策意见

  依据甘肃省人民政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(甘政发〔2017〕132号)和酒泉市人民政府办公室《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(酒政办发〔2017〕348号)相关精神,借鉴其他地区支持政策,制定如下政策意见。

  一、土地政策

  1.在土地供应上支持装配式建筑产业发展,优先安排装配式建筑生产、研发用地指标,支持符合高新技术企业条件、标准的装配式建筑生产基地享受相关优惠政策。

  2.在土地供应时,政府投资的办公楼、学校、医院、场馆等公益性公共建筑、保障性住房要率先推广装配式建筑,要求公建项目装配率85%、政府主导型项目50%、社会投资项目30%的比例纳入供地方案,在土地出让或划拨时,将装配式建筑作为建设条件内容予以明确。

  3.发展装配式产业用地,可按10年、20年和30年为阶梯,可实行弹性年期出让。对装配式产业确定的优先发展产业且用地集约的工业项目用地使用国有未利用地以外其他土地的,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行;对使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内国有未利用地的工业项目用地,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的50%执行。利用原有存量土地工业用地兼容生产服务、行政办公、生活服务设施等相关用途设施建筑面积不超过15%的,仍按工业用途管理;对符合规划、不改变用途的现有工业用地,通过老厂改造、内部整理等途径提高容积率的,不再增收土地价款。

  4.对产品加工制造、高端装备制造、仓储物流用地参照工业用途进行地价评估,确定出让底价。

  二、规划政策

  5.按照装配式方式建造的,其外墙预制部分建成面积可不计入面积计算,但不应超过总建筑面积之的3%。

  三、绿建政策

  6.大力鼓励装配式建筑发展,建设部门从初步设计、概算审批、施工图审查等环节审核绿色建筑标准、建筑节能指标和装配式建筑比例。

  7.对已取得二星级及以上绿色建筑标识的装配式建筑,满足财政部、住建部《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建〔2012〕167号)中绿色建筑奖励标准要求的,除积极争取国家和省级财政奖励资金外,由项目所在地县(市、区)政府按照二、三星级设计标识分别给予奖励。

  8.在评选神舟奖,推荐飞天奖、鲁班奖等优质工程时,优先考虑装配式建筑。

  四、税收政策

  9.符合《享受增值税即征即退的新型墙体材料目录》和《资源综合利用产品和劳务增值税税收优惠目录》的墙体材料和部品部件生产企业,按规定享受税收优惠政策。

  10.装配式成品住房发生的实际装修成本按规定在税前扣除。企业为开发装配式建筑新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,符合条件的除可以在税前列支外,并享受相关优惠加计扣除政策。涉及装配式建筑的技术转让、开发、咨询、服务取得的收入,免征增值税。

  11.对《西部地区鼓励类产业目录》中所列产业为主营业务且主营业务收入占收入总额70%以上的企业,减按15%税率缴纳企业所得税。对属于《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》范围的外商投资项目(包括增资项目),在投资总额内进口的自用设备以及按照合同随上述设备进口的技术和配套件、备件,除《外商投资项目不予免税的进口商品目录》和《进口不予免税的重大技术装备和产品目录》所列商品外,免征进口关税。对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  12.对投资建设装配式建筑产业基地的企业,符合条件的,可认定为高新技术企业,享受相关税收优惠政策。

  五、落实奖励政策

  13.落实省政府招商引资奖励政策,对新引进投资15亿元人民币以上的投产开业项目,省政府给予企业3000万元奖励;投资10亿元以上的投产开业项目,省政府给予企业2000万元奖励;投资5亿元以上的投产开业项目,省政府给予企业1000万元奖励。对落户我省的跨国公司总部及新引进引领创新发展和转型升级的重大项目,省政府按贡献予以企业奖励。

  14.落实酒泉市政府办公室《关于酒泉市激励工业经济创新发展的若干政策(试行)的通知》精神,单个企业当年在酒泉实现应纳税销售收入(企业集团合并数据除外)首次达到1亿元、3亿元、5亿元、10亿元,一次性给予50万、100万、150万、200万元奖励;首次纳入规模以上企业,一次性给予不超过20万元的奖励。

  六、交通运输政策

  15.对运输不可解体的预制混凝土及钢构件等超大、超宽部品部件的运输车辆,在物流运输、交通通畅方面按规定程序优先给予公路运输通行保障和服务。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: