您现在的位置: 首页 >> 政府文件 >> 文件通知 >> 正文
 
酒泉市人民政府办公室
关于切实遵守会风会纪提高会议质量的通知
作者:     文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2019/05/31

酒政办发函〔2019〕73号

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、单位:

  4月23日上午10时,国务院以电视电话会议形式召开了国务院第二次廉政工作会议。按照省政府办公厅关于组织参加会议的通知要求,市政府办公室对我市参会事宜下发通知并做出安排,明确提出“参会人员着正装,参会期间关闭手机,并提前15分钟就坐完毕”的要求。会后,省政府办公厅对有关省直厅局不按时间要求提前就坐和相关市州参会人员不按要求着正装情况进行了口头通知批评。我市分会场存在的主要问题是参会人员未按要求着正装。为坚决杜绝此类问题再次发生,进一步转变会风,严格遵守会风会纪,切实提高会议质量,现就有关事宜通知如下:

  一要切实提高思想认识。市委、市政府在全市上下扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,就是要着力祛除作风积弊,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。严肃会风会纪是转变作风的重要内容,政府系统在转变作风改善发展环境建设年活动中唱主角、打头阵、作表率,就是要严格遵守省政府“十不准”规定及市政府系统转变作风“若干规定”和实施方案,狠下功夫整治八种“病相”,严格执行包括会议纪律在内的各项纪律,做到有令必行、有禁必止,决不能我行我素、置若罔闻;就是要树牢“四个意识”,讲规矩守纪律,全面整饬作风顽疾,提振精气神,以争先进位的拼搏精神、用好政策的创新精神、履职尽责的奉献精神、主动担当的实干精神、破解难题的攻坚精神“五种精神”担当作为、奋发有为,促进政府系统作风持续转变。

  二要严格遵守会议纪律。要严格执行会议通知,准确把握会议要求,不得迟到早退。要严格履行会议请假手续,遵守市政府系统领导干部外出请假及会议请假相关规定,说明请假事由,按规定程序报批,不得擅作主张,随意派人顶替参会。要准确理解会议着正装要求。要集中精力专心开会,心无旁鹜、认真听会、做好记录,不交头接耳。要自觉维护会场秩序,不得随意出入会场,在会场外长时间滞留。

  三要切实提高会议质量。要切实严肃会风,提倡开短会、开小会,开商量对策的会、沟通协调的会、解决问题的会,切实提高会议质量和效率。会议传达学习内容要高度精炼,突出主要精神。会议发言材料要落实“短、实、新、活”的要求,紧贴主题、突出重点、层次清楚,坚决杜绝文不对题、面面俱到、长篇赘述、表述失误。参会人员会前要认真准备,学懂弄通有关政策,准确掌握工作情况,做到底子清、情况明、数据准,有研究、有思考、有对策、有建议。会议提倡脱稿发言,开门见山、简明扼要,不照念文稿。特别是单位副职顶替主要负责人参会的,要代表单位意见,杜绝会议中以不分管会议研究工作、不清楚相关情况推委而不发表意见建议,会后又不及时向单位主要负责人反馈会议研究决定事项的现象。市政府办公室将对不严格遵守会议及工作纪律的单位和个人,视其情节在全市范围内通报批评,情节严重、影响较大的将依照有关规定严肃追责问责。

酒泉市人民政府办公室

2019年4月26日


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: