您现在的位置: 首页 >> 投资指南 >> 招商项目 >> 正文
 
植物纤维降解膜生产项目
作者:     文章来源:经济合作局    点击数:    更新时间:2018/09/21

一、项目名称:植物纤维降解膜生产项目

    二、总投资及资金来源:建设投资1.5亿元,其中:固定资产投资1.2亿元。资金来源全部为企业自筹。

    三、建设地点:酒泉经济技术开发区

    四、项目背景:1.目前国内普遍使用的农业地膜及食品包装袋用膜,大都是聚乙烯薄膜,由于其废弃物是造成“白色污染”的一大污染源,已引起国内外的广泛关注。植物纤维降解膜主要以玉米秸秆、麦秸、芦苇、棉花秆、杂木等各类植物秸秆或玉米、小麦等植物淀粉为原材料生产,其透明度高,热合性能、复合性能及透气性能、降解性能好,无毒。农作物覆盖效果超过聚乙烯薄膜,能自然降解消化,是聚乙烯薄膜理想的替代品,属国家鼓励类项目。2.酒泉具有丰富的土地资源和农产品资源,能够保证项目的原料供应。酒泉所在的河西走廊是全国的粮食主产区,玉米种植面积就达到30万亩,每年的玉米产量在20万吨以上,按照每亩地产2.5吨秸秆计算,仅酒泉每年的玉米秸秆量就达到75万吨,除酒泉外,张掖、金昌、武威等地每年可供加工转化的玉米总量可达100万吨,秸秆量达到250万吨以上;酒泉棉花种植面积达43.98万亩,棉花秸秆产量16.49万吨;3.酒泉市农作物播种面积253.58万亩按照每亩用地膜7.5公斤,覆盖面积50%计算地膜用量为9509.25吨,加上快速增长的农副食品加工业和食品制造业等,完全可以保证产品销量;4.园区已完成道路、供排水、供热、供气、电力、通讯等“七通一平”基础设施,为项目建设提供了较为便利的条件。

    五、建设规模及主要建设内容:新建一条年产1万吨可降解植物纤维多用薄膜生产线。农业用地膜8000吨/年,工业包装膜2000吨/年。拟建制胶车间、原液车间、制膜车间、原料及成品库、办公宿舍楼等构筑物。购进切断机、破碎机、除髓机、输送机、蒸球、喷放式复合碳钢、振动手筛机、圆网浓缩机、高频输解机、漂白机、水泵、切粕机、打包机等。工艺生产过程如下:玉米秸杆→切料→破碎→除髓→汽爆→漂洗→筛浆→浓缩→漂白→除沙→浓缩→调浆→切粕→制胶→水洗→压延→水洗→烘干→卷膜→检验→包装→入库。  

     六、经济效益和社会效益:项目建成达产达标后,平均每吨销售价格2万元,年产值达2亿元,利税4000万元,税金800万元,解决300人的就业问题。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: