您现在的位置: 首页 >> 投资指南 >> 招商项目 >> 正文
 
废旧光伏电池组件及电器回收再利用项目
作者:佚名     文章来源:经合局    点击数:    更新时间:2018/08/21

  一、项目名称:废旧光伏电池组件及电器回收再利用项目

  二、总投资及资金来源:总投资6000万元。其中:固定资产投资4200万元,流动资金800万元。该项目为招商引资项目,资金来源全部为企业自筹。

  三、建设地址:酒泉经济技术开发区

  四、项目背景:1.2014年初,报废电子电气设备(WEEE)指令修订版在欧盟全面正式生效,其中第一次将光伏组件纳入指令范围,规定报废的光伏组件和电器作为一类产品需要进行强制回收处理。2014年10月,在IECTC82WG2的会议上,一部分WG2成员也提议将《光伏组件的回收与环境安全评估》作为新的工作组项目提案(NWIP)展开了讨论,未来制订出组件回收以及环境安全评估的IEC标准。目前,欧洲已经着手从标准法规层面出台强制回收光伏组件的规定。欧盟议会已正式修改了废弃电气和电子设备(WEEE)规章。根据修订,实用过的光伏组件必须集中收集85%以上,必须再循环利用80%以上。在我国,随着近几年光伏行业的迅猛发展,光伏组件回收的技术和政策体系也逐步受到关注,能耗低、污染小,经济可行的光伏组件回收再利用技术路径已经开始研究探索。2.酒泉市可开发荒漠土地面积约为5万平方公里,可安装的太阳能发电总装机容量近20 亿千瓦。2015年,全市光电累计建成装机165万千瓦,已规划建设了敦煌、金塔、肃州、玉门等7个百万千瓦级光电园区。按照国家批复的酒泉百万千瓦级光伏基地规划,到2020年,光电装机达到700万千瓦。3.电池组件的使用周期是20-25年,每兆瓦组件将产生76吨废旧产品,预计酒泉到2030年后,按照每年200兆瓦的太阳能组件更换量,每年可产生废旧光伏电池组件及电器15200吨,回收再利用的市场前景广阔。4.经开区内道路、供排水、电力、通讯、天然气、供暖、供气、公共交通等市政设施齐全,实现了30平方公里内的“九通一平”。5.本项目属于产业结构调整指导目录(2013年修订)非限制类项目。

  五、建设规模及主要建设内容:购置流化床反应器、焚烧炉、酸洗室等设备, 建设年回收再利用10000吨废旧光伏电池组件及电器生产线。

  六、经济效益和社会效益分析:项目建成达产后,按照10%的回收再利用率,年可生产1000吨再生太阳能电池组件及电器13兆瓦,年可实现销售收入5200万元,利税600万元,解决就业80人。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: