您现在的位置: 首页 >> 投资指南 >> 招商项目 >> 正文
 
新型节能环保木塑材料生产项目
作者:佚名     文章来源:经合局    点击数:    更新时间:2018/07/24

  一、项目名称:新型节能环保木塑材料生产项目

  二、总投资及资金来源:总投资6300万元。其中:固定资产投资4000万元,流动资金2300万元。资金来源全部为企业自筹。

  三、建设地址:酒泉经济技术开发区

  四、项目背景:木塑复合材料又称塑木、生态木、科技木、环保木,是国内外近年蓬勃兴起的一类新型复合材料,指利用聚乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯等,代替通常的树脂胶粘剂,与超过 35%-70%以上的木粉、稻壳、秸秆等废植物纤维混合成新的木质材料,再经挤压、模压、注射成型等塑料加工工艺,生产出的板材或型材。主要用于建材、家具、物流包装等行业。木塑新材料从使用原料方面来看,可以一定程度上缓解“白色污染”问题,也可以缓解废弃农作物秸秆焚烧造成的空气污染问题。木塑新材料具有较高的强度和硬度,耐酸碱、抗腐蚀、不变形、不含甲醛、易回收,可制成各种截面形状和尺寸,既保留了木材在加工性能方面的优势,又克服了木材不耐用、怕虫蛀的缺点,眼下正成为国际国内建材市场新宠。据统计,“十三五”期间,全国木塑复合材料需求将达到100万吨,市场前景十分广阔。

  国家十三五规划明确提出,未来5年,将大力推动节能环保、新能源装备、新能源汽车等绿色制造产业发展,积极推广节能环保的新产品、新技术、新工艺,发展壮大节能环保服务产业,支持一批节能环保产业示范基地建设和发展,为项目建设提供了政策保障。生产木塑复合材料的原料主要是高密度聚乙烯或聚丙烯,木质纤维可以是木粉、谷糠或木纤维,另外还需要少量添加剂和其他加工助剂树脂。酒泉市每年废旧塑料制品产生量约为5万吨,另外,高密度聚乙烯或聚丙烯是煤炭精细化工中煤焦油提炼过程中的延伸产品。近年来,甘肃省大力扶持玉门循环经济产业园、瓜州柳沟煤基联化循环经济产业园,发展煤炭精细化工产业。目前玉门已形成年产120万吨焦化、100万吨煤焦油加工、60万吨半焦生产能力,瓜州已形成60万吨煤焦油加工能力,全市每年农作物秸秆产生量约为75万吨,可为项目提供充足的原材料。园区交通便利、通讯发达,基础设施完善,供水、供电、供气良好,各项配套设施完全能满足项目建设所需。4.该项目是节能环保项目,在国家产业结构调整指导目录(2016年本)中属于鼓励类产业。

  五、建设规模及主要建设内容:购置再生塑料加工设备,挤压成型设备,生产线,农作物秸秆破碎设备,建设年产1万吨新型节能环保木塑材料生产线

  六、经济效益和社会效益分析:项目建成后,按目前市场上每吨售价15000元计算,每年可实现销售收入15000万元以上,利税2600万元。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: