您现在的位置: 首页 >> 党建之窗 >> 学习园地 >> 正文
 
做实城市基层党建 引领城市基层治理——酒泉市召开城市基层党建交流研讨会
作者:     文章来源:西部先锋网    点击数:    更新时间:2020/07/16

7月13日,酒泉市召开城市基层党建交流研讨会,深入贯彻落实全省城市基层党建工作推进会议和省委1+4政策文件精神,持续推进我市城市基层党建8个制度文件落实落地,通过现场观摩、研讨交流的方式,交流成果经验,分析把脉问题,探索党建贯穿、保障、引领城市基层治理的新路径、新方法,推动城市基层党建全面进步、全面过硬。市委常委、组织部部长赵建锋出席会议并讲话。

会议指出,这次城市基层党建交流研讨会,是去年以来我市坚持一个领域一个领域抓落实、补短板、促提升,继农村、机关事业单位、“两新”组织等领域后召开的又一次现场观摩交流推进会。去今两年,我市认真贯彻落实中央、省委关于加强和改进城市基层党建政策精神,着眼系统建设和整体建设,全面推进乡镇街道管理体制改革,坚持抓主抓重、精准发力,先后制定印发《专职社区工作者管理办法》《街道行政事务准入清单》等8个制度文件,开发应用“甘肃党建·社区E家”信息化平台,积极深化“五联双报到”机制,创新“三社联动”“党建联盟”等做法,有力推动城市基层党建从传统观念向系统思维、实践探索向制度创新、条块分割向互联互动、行政末端向治理中枢、单打独斗向整体作战的积极转变。

会议强调,城市是我国改革开放和现代化建设的主战场,是各级党委工作的重要阵地,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。要充分认识加强新时代城市基层党建的重要意义,切实增强做好工作的责任担当。认真贯彻落实全国和全省会议精神,主动适应新的形势任务变化,创新党的组织设置和活动方式,进一步强化基层党组织对基层各类组织的政治引领和对居民群众的教育引导,着力把党的主张转化为各类组织和基层群众的自觉行动,确保党的路线方针政策在城市基层有效贯彻落实。要深入研究新时代城市各类群体的重新组织化问题,不断加强和创新城市基层治理,通过党组织共建共治共享破除壁垒、协调各方、有序推进,确保城市基层治理有魂有序有力有效。要认真总结疫情防控的经验和教训,强化街道社区党组织的政治功能和统筹协调功能,切实让街道社区党组织在城市社会治理中担重任、唱主角。

会议强调,当前和今后一个时期,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,全面落实“四抓两整治”举措,突出政治功能和组织力,强化系统建设和整体建设,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,有机联结单位、行业及各领域党组织,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,不断提升党建引领城市基层治理水平,为实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市提供坚强组织保证。

会议强调,要准确把握城市基层党建工作的方向和重点,着力做深做实做细各项工作。要做强街道、做优社区,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,构建党组织统一领导、其他各类组织积极协同、居民群众广泛参与的工作体系,努力把党的领导贯穿城市基层治理的各方面和全过程。继续深化乡镇街道管理体制改革,切实激发街道社区活力。增强服务意识、强化服务功能,大力实施“三社联动”项目,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要推动互联、深化共建,着力增强城市基层党建整体效应,全面推行街道“大工委”、社区“大党委”和街道社区党组织“兼职委员”制,依托“甘肃党建·社区E家”信息化平台,深化“五联双报到”机制,积极推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,切实建成党建“共同体”,实现条块“一盘棋”。要扩大覆盖、提升质量,统筹推进新兴领域党建工作,坚持社会群体在哪里,党建工作就跟进到哪里,充分发挥有关部门单位职能优势,坚持“管业务必须管党建”,推动党建引领非公经济组织和社会组织健康发展。依托社区党组织对小微企业和社会组织进行兜底管理,建设“网上支部”,实现党的组织、活动、作用发挥全覆盖。要强化引领、凝心聚力,不断提升党组织领导基层治理的能力和水平,着力强化党建引领居民自治,不断健全党组织领导下的社区居民自治机制,突出加强社区物业党建工作,不断提升物业服务管理水平。着力强化党建引领社会共治,健全群团组织和社会组织参与社区治理机制,大力培育社会组织和群众活动团队,引领各类组织在城市区域内协调利益关系、处理复杂问题中发挥积极作用。着力强化党建引领网格化管理,加大与综治、公安、城管等部门网格融合,实现“多网合一”,推进智慧网格、活力网格建设,加强网格资源配置,选优配强专兼职网格员队伍,切实使党组织和党员成为引领基层治理创新的中坚力量。要重心下移、强化保障,切实夯实城市基层党建工作基础,坚持人往下走、钱往下投、资源往下倾斜,加强专职社区工作者队伍建设,健全完善城市基层党建投入保障机制,加强社区党群服务中心建设,努力打造“15分钟服务圈”。严格落实街道社区事务准入制度,让街道社区切实聚焦主业主责,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。

会议强调,要坚持在实践中创新城市基层党建工作的方法路径,进一步站位全局全域,统筹处理好系统谋划和抓好落实、牵头抓总和整体联动、创新特色与继承发展、统一规范与因地制宜、强力推进与柔性用力的关系,更新思维理念,积极学习借鉴,勇于探索创新,不断把全市城市基层党建工作引向深入,为党建引领城市基层治理做出更富成效的努力,为全市富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市贡献力量。

会议期间,与会人员现场观摩了敦煌市的5个城市基层党建点,市民政局、市林草局、肃州区、敦煌市、玉门市新市区街道党工委、金塔县西南街社区党总支等6个单位分别作了大会交流发言。市直有关部门单位负责人,各县市区组织部长、民政局长、街道党工委书记、城关乡镇党委书记、城市社区党组织书记参加了会议。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: