您现在的位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党的建设 >> 正文
 
酒泉市出台20项措施着力推进乡村人才振兴
作者:     文章来源:西部先锋网    点击数:    更新时间:2020/12/25

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神以及中央、省委关于实施乡村振兴战略的部署要求,进一步强化乡村振兴人才支撑,近日酒泉市结合实际制定出台《酒泉市推动乡村人才振兴的实施意见》,从四个方面明确了20条具体措施,着力培养懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才队伍,切实为全市乡村振兴提供强有力的人才保障和智力支撑。

《实施意见》围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,强调要加快构建乡村引才、用才、育才体制机制,形成上下贯通、协同配合的工作格局和机制完善、充满活力、富有效率的人才支撑体系。强调要围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,坚持乡村人才增量与提质相结合,努力培养和造就一批符合时代要求、引领带动乡村发展,规模宏大、结构合理、素质优良的乡村人才队伍。强调要突出抓好农业科技人才队伍、高素质农民队伍、农村专业人才队伍、农村带头人队伍、农村创新创业人才队伍、农村乡土人才队伍等六支乡村振兴人才队伍建设。

《实施意见》从人才引进、培养、流动、激励保障等四个方面明确了20项具体措施,全力推动乡村人才振兴。一是完善引才机制,精准引进乡村急需人才。进一步下放乡村引才自主权,改进人才引进方式,放宽了人才引进的年龄、学历等条件限制,鼓励通过柔性引进高层次专家人才助力乡村振兴。二是加大培养力度,全面提升乡村人才专业素质。对高素质农民、乡村带头人、乡村教师、乡村医疗卫生人才、乡村社会工作人才、乡村文化旅游人才等各类人才,从培养方式、培养数量、培养成效等方面提出了具体的目标要求和工作措施。三是畅通流动渠道,吸引集聚乡村振兴人才。进一步完善人才服务乡村工作机制,严格落实科技特派员选派制度,持续选派干部助力乡村振兴,扎实开展领军人才“一线服务”活动,积极吸引青年人才返乡创新创业,加快培育专业化本土人才。四是强化激励保障,营造留人用人良好环境。从乡土拔尖人才评选、乡村人才职称评审、创新创业、拓展乡土人才成长空间等多方面进一步优化了乡村人才激励措施,着力在全社会营造尊重、关心、爱护乡村人才发展的良好氛围。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: