您现在的位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党的建设 >> 正文
 
酒泉市深化拓展“基层党建质量提升年”活动暨城市基层党建工作推进会召开
作者:     文章来源:西部先锋网    点击数:    更新时间:2020/03/19

3月13日下午,酒泉市以视频会议形式召开全市深化拓展“基层党建质量提升年”活动暨城市基层党建工作推进会,传达全省城市基层党建工作推进会精神,总结2019年“基层党建质量提升年”活动成效,进一步明确2020年基层党建工作整体思路和着力重点,对城市基层党建工作进行系统部署。

市委书记吴仰东出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以进一步提升各级党组织政治功能和组织力为目标,持续深入推进党支部标准化建设,全面推开“四抓两整治”举措,深化拓展“基层党建质量提升年”活动,不断健全落实党组织领导的城乡基层治理体系,努力推动城市基层党建工作出特色、上水平,为实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市提供坚强组织保证。

吴仰东指出,去年以来,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面落实全国、全省组织部长会议精神,以“基层党建质量提升年”活动为统揽,注重举纲张目、对标对表、去虚就实、改革创新、紧贴中心抓党建,坚持政治引领,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得新成效;坚持整体谋划,基层党建工作呈现新气象;坚持对标规范,党支部建设标准化水平得到新提升;坚持统筹联动,各领域基层党建有了新进步;坚持服务大局,党建引领高质量发展实现新突破。

吴仰东强调,要不断巩固和深化拓展主题教育成果,持续深化理论武装,着力强化基层党组织政治功能,建立不忘初心、牢记使命长效机制,持之以恒加强思想政治建设,确保基层党建工作始终沿着正确方向前进。

要深化拓展基层党建质量提升年活动,坚持频道不换、靶心不散、力度不减,持续聚焦薄弱环节,着力做好巩固深化文章,进一步增强党建工作的时代性和针对性,农村要持续推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,机关要以党建为统揽走前列、作表率,事业单位要突出加强党的领导,“两新”组织等领域要紧盯“两个覆盖”提升质量,切实提高基层党建工作整体水平。

要全面加强和改进城市基层党建工作,推动党建引领城市基层治理创新。坚持系统谋划整体建设,最大限度把各级各领域的党建阵地、经费、人力资源整合起来,进行统筹配置和使用,真正形成城市基层党建工作的集成效应。坚持做强街道做优社区,同步推进重心下移和权力下放,在赋权、扩能、调结构上下功夫,深化推进党支部建设标准化,增强社区党组织的政治功能和服务功能,推动社区减负增效,推动街道社区党组织把主要精力放到抓党建、抓治理、抓服务上来。坚持互联互动融合共享,建立“双向沟通联动”机制,全覆盖推进街道“大工委”、社区“大党委”和街道社区党组织兼职委员制,用好“甘肃党建·社区E家”信息化平台,全面落实“五联双报到”机制。坚持政治引领协同治理,把党的领导贯穿于城市基层治理的各方面和全过程,构建党组织统一领导、其他各类组织积极协同、群众广泛参与的基层治理体系。

各级党委(党组)要坚决扛起全面从严治党的政治责任,强化责任担当,加强统筹指导,注重典型带动,抓好督查落实,确保基层党建各项部署落地见效。

会上,敦煌市、肃州区、金塔县、瓜州县和市委教育工委、市审计局党组作了交流发言。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: